?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Так уж вышло, что в этот раз не будет подведения итогов связанных с музыкальными релизами прошедшего года. Надо признать, что в 2016 я слушал довольно мало свежих альбомов. Многое из того, что действительно заслуживает внимания до сих пор лежит на полке и ждёт своей очереди. Имея столь куцее и неполное представление о релизах даже в традиционно интересующих меня музыкальных направлениях, я едва ли мог бы написать хоть что-то объективное. Но вот топ-5 концертов, случившихся за минувшие 366 дней, озвучить я в состоянии. Благо, все они в той или иной степени описаны в этом журнале... хотя зачастую, у неподготовленного читателя может сложиться впечатление, что в тексте одни лишь исторические экскурсы и ни слова о самом концерте.



Ну и конечно, здесь по традиции не нашлось места крупным стадионным выступлениям... только клубы... только ламповая атмосфера...

Итак, приступим:

V - Halestorm. 22 февраля, клуб Volta

Halestorm, пожалуй, одна из самых популярных на родине, обласканная всевозможными премиями североамериканская группа, из тех, что можно причислить к последнему поколению рокеров. У нас в стране она не пользуется такой уж ошеломительной популярностью. Возможно дело в том, что Halestorm, так сказать, не имеет собственного стиля, так что, с некоторыми оговорками её можно считать даже кавер-группой, способной погрузить слушателя в любую эпоху рок-музыки.

Предыдущее выступление коллектива из Пенсильвании также попал в топ-5 концертов за год, я тогда написал - что если б такого концерта не случилось, его следовало бы придумать, и что раз в год непременно нужно посетить подобное мероприятие. Должен признать, за минувшие три года ничего не изменилось. Это было очень качественное шоу, в котором сложно было идентифицировать какие-то уникальные черты, оно представляло слушателям рок в целом, во всех его проявления - этакое путешествие по волнам памяти, где нашлось место и классическому hard 'n' heavy, и альт-року, и путешествию на стык 70-80 годов.

IV - The Vintage Caravan. 10 апреля, клуб Brooklyn

Давненько, знаете ли, не доводилось мне открывать для себя коллективов играющих качественный психоделический рок. И вот, наконец, случилось!

Такое ощущение, что в Исландии время течёт как-то иначе, может создаться впечатление, что многие местные исполнители застряли в каком-то временном и пространственном разломе, они играют совершенно не характерную для тамошних широт музыку звучащую как будто из прошлого. Совсем неудивительно, что на концертах таких исполнителей создаётся уникальная атмосфера... к таковым следует отнести и апрельский концерт The Vintage Caravan.

Как и другие концерты, состоявшиеся в апрели (ещё один из которых будет представлен чуть ниже), выступление исландцев в клубе Brooklyn мною почти не описано. Все тексты, написанные в тот период, рассказывают скорее о корнях современной музыки, нежели о концертах на которых эту музыку можно услышать. Но, откровенно говоря, даже если бы я попытался передать словами весь спектр ощущений и эмоций, полученных на концерте, получилось бы крайне ущербно... в таких мероприятиях, чтобы их оценить, надо участвовать лично.

III - Faun. 1 апреля, клуб RED

Тут, собственно говоря, даже и рассуждать не о чем. Концерт Фавна на Болотной набережной я считаю лучшим фолк-рок концертом минувшего года. В отличие от совершенно безликого выступления In Extremo, или, к примеру, чересчур обычной, ничем не примечательной презентации нового альбома Мельницы, или выступлений других коллективов которые в той или иной мере можно отнести к фолк-року и фолк-металу. Выступление Faun получилось действительно целостное и яркое шоу с хорошим разогревом и великолепной атмосферой в зале.

В разных странах фолк и фолк-рок воспринимается по-разному, где-то это появление низовой культуры, где-то - переосмысление культурного наследия предков. У нас же, если не считать лубочные коллективы для массового телевизионного потребления, фолк-рок обычно воспринимается как отражение этакого романтического эскапизма. И выходит так, что исполнитель, максимально романтизируя и мифологизируя эпохи, события и человеческие эмоции, как бы создаёт собственный мир. Куда более яркий, чем серая действительность. Если рассматривать фолк-рок именно с этой позиции, то Faun дал без сомнения лучший концерт 2016 года в своём жанре.

II - Left Lane Cruiser. 3 ноября, клуб Volta

Дуэт из штата Индиана, едва ли может похвастаться каким-то изрядным творческим потенциалом и виртуозной игрой на музыкальных инструментах. Left Lane Cruiser берёт другим, а именно - очень своеобразной подачей материала. Блюз-рок с максимально "грязным", гаражным звучанием обретает в исполнении LLC форму треш-блюза с примесью кантри. В купе с манерой исполнителей держаться на сцене и залом, живущим своей жизнью, так, будто дело происходит не на концертной площадке, а в каком-то провинциальном баре на просторах северной Америки, создаёт уникальное настроение, эквивалента которому другие концерты в этом году мне не дали.

I - Lost Society. 12 мая, клуб Brooklyn

Строго говоря, в этом списке не должно быть первого места. Или точнее, на нём мог оказаться и концерт Faun, и выступление Left Lane Cruiser, но я всё же решил, что будет уместно отправить на него Lost Society. И причина для этого лишь одна - удивление! Я вот уже много лет не думал, что выступление мало кому известной thrash metal банды сможет меня так сильно удивить и так сильно мне понравиться... откровенно говоря, и известные-то исполнители, играющие в этом направлении, уже лет десять не будоражат моё воображение чуть больше чем - совсем.

На фоне Фавна, который был очень хорош, но ничего нового для меня не открыл, и Left Lane Cruiser, ощущения от выступления которого, в общем-то, можно было спрогнозировать, Lost Society смогли на короткое время перевернуть мой мир с ног на голову. Значительную роль здесь конечно сыграли и опосредованные факторы, такие как атмосфера старого клуба Brooklyn, не уверен, что её удастся воспроизвести на новом месте; и время проведения концерта так удачно случившегося на стыке усталости и особого настроения.

Кто знает, может, если б концерт проходил в другом месте и в другое время, его и вовсе в этом списке не оказалось.

Recent Posts from This Journal